Über die Aloe-Vera (Aloe Vera Barbadensis Miller)

Die Aloe-Vera (lat. wahre Aloe) ist ein Wunderwerk der Natur.
Seit Jahrhunderten wenn nicht Jahrtausenden ist sie in vielen Kulturen z.B. in China, Ägypten, Afrika, Russland und anderen, bekannt und geschätzt. Auch bei uns besinnen sich die Menschen wieder auf die natürlichen Ressourcen. Die Aloe-Vera Barbadensis Miller ist eine kleine Hausapotheke der Großmütter und nach neuesten wissenschaftlichen Untersuchungen auch unserer Zeit!
Aloe ist aber nicht gleich Aloe! Es hat sich herausgestellt, dass der Trockenprozess des Blattgels und die Verarbeitung zu Pulver oder Trockenkonzentrat ihr therapeutisches Potential weitgehend vernichtet. Meistens wird leider auch die ganze Pflanze und andere Zieraloen verarbeitet und als reine Aloe verkauft.

Aloe-Vera-Gel wird bei vielen kleinen Leiden des täglichen Lebens wie Insektenstiche, Brand- und Schnittwunden, Hautausschlägen, Sonnenbrand…. eingesetzt.
Außerdem benutzt „Frau“ das Gel auch für die Schönheitspflege. Wenn Sie Ihrer Haut etwas besonderes gönnen wollen, ist das reine Gel ideal da es gerade für durstige, trockene und empfindliche Haut die ideale Feuchtigkeitspflege ist. Super nach dem Sonnenbad oder als Feuchtigkeitspusher unter ihrer normalen Bodylotion oder Gesichtspflege. Natürlich auch als Feuchtigkeitsmaske zu verwenden. Das Gel ist auch optimal im Sommer da man es z.B. mit der normalen Tages- bzw. Nachtcreme oder Bodylotion mischen kann, damit die Haut extra Feuchtigkeit zugeführt bekommt. Für mich eins der besten Pflegeprodukte überhaupt. „Mann“ nimmt es z.B. gern nach dem Rasieren. Die Aloe-Vera-Soft-Body-Creme schützt die Haut zusätzlich und versorgt diese mit viel Feuchtigkeit und Pflege.
Aloe-Vera Saft wirkt stärkend und belebend und ergänzt die tägliche Ernährung.
In manchen Fällen wird die echte Aloe-Vera auch als Heilmittel bei Hepatitis, Asthma, Akne und Schuppenflechte eingesetzt. Heilpraktiker und Ärzte setzen Aloe unter anderem auch bei Giftbelastungen sowie Strahlenschäden und Pilzerkrankungen zur Behandlung ein.

Darum setzen wir auf eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten und Herstellern der Produkte um Herkunft und Verarbeitung nachvollziehen zu können. Die bei uns erhältlichen Produkte enthalten nur Aloe Barbadensis Miller und sind dermatologisch getestet.

Die Rosenarten in der Kosmetik

Die Schwerpunkte der Rose in der Kosmetik

Sie ist nicht nur die anmutige Königin der Blumen, sondern auch ein Synonym für die Liebe. Darüber hinaus wird die Rose bereits seit der Antike als Heilpflanze geschätzt. Kosmetika mit Rosenessenzen zeichnen sich durch ihre pflegenden, hautberuhigenden und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften aus. Selbst in der Aromatherapie genießen Rosen ein hohes Ansehen. Ätherische Öle der Rose haben einen positiven Einfluss auf das menschliche Gemüt. Sie wirken stimmungsaufhellend und harmonisierend.

Herkunft und Verbreitung der Königin der Blumen
Wildrosen sind sommergrüne Sträucher, die ihren Ursprung in China haben. Die echte Rose Rosa Damaszener, eine betörend duftende Zuchtform, stammt hingegen aus dem persischen Raum. Mittlerweile werden Rosen und Rosenhybriden beinahe auf der ganzen Welt kultiviert. Die bekanntesten Rosenanbaugebiete liegen in Asien, Europa sowie im Nahen Osten.

Die kosmetische Bedeutung von Rosa Damaszener und Wildrose
Wildrosenöl ist reich an Vitaminen und Linolsäure. Es unterstützt die Hautregeneration und verleiht trockenen Körperpartien spürbare Geschmeidigkeit. Ätherische Öle, die aus Wildrosen gewonnen werden, besitzen entzündungshemmende sowie antiseptische Eigenschaften. Sie eignen sich zur Aknebehandlung und Narbenpflege. Die echte Rose Rosa Damaszener ist in erster Linie für ihren intensiven Duft bekannt. Deshalb wird sie zur Gewinnung von Rosenöl absolue und Rosenwasser herangezogen.

Naturreine Rosenessenzen und ihre Herstellung
Rosenöl ist ein wertvolles Geschenk der Natur, das mittels Destillation aus den Blüten der Pflanze extrahiert wird. Im Zuge der Rosenöldestillation bildet sich Wasserdampf. Dieser wird gesammelt und anschließend zu Rosenwasser verarbeitet. Das Öl der Rose versorgt trockene Haut mit pflegenden Fetten sowie konzentrierter Feuchtigkeit. Rosenwasser ist hingegen ein wahres Beauty-Allroundtalent, das erfrischt und vitalisiert, ohne den Säureschutzmantel der Haut anzugreifen.

Die pflegenden Stoffe der Rose
Rosen enthalten pflegende Essenzen, die sich als Wohltat für Haut und Haare erweisen. Vier Wirkstoffe werden besonders häufig zur Herstellung von Kosmetika eingesetzt:

1. Rosenwachs
Rosenwachs beruhigt irritierte Haut. Es pflegt reichhaltig und schützt vor schädlichen Umwelteinflüssen. Dieses Wachs verleiht Geschmeidigkeit, indem es raue Hautpartien revitalisiert.

2. Vitamin-A-Säure
Vitamin-A-Säure, auch Tretinoin genannt, wird aus den Blüten der Rose gewonnen. Dieser natürliche Anti-Aging-Wirkstoff stimuliert die Kollagen- und Elastinbildung der Haut. Vitamin-A-Säure kann auch zur Aknebehandlung eingesetzt werden.

3. Lipide
Die pflanzlichen Lipide der Rose schließen Lücken in der Hautbarriere und verhindern unerwünschten Feuchtigkeitsverlust.

4. Linolsäure
Linolsäure gehört zur Familie der Omega-6-Fettsäuren. Sie stärkt die Hautbarriere und sorgt für attraktiv glänzende Haare. Darüber hinaus besitzt sie entzündungshemmende Eigenschaften. Wer Hautunreinheiten auf natürliche Weise bekämpfen möchte, trifft mit Linolsäure die richtige Wahl.

Kosmetika mit duftenden Rosen-Essenzen
Rosen sind nicht nur bezaubernde Zierpflanzen, sondern auch eine Bereicherung für die Naturkosmetikmanufakturen und Beautyindustrie. Kosmetikprodukte mit Rosenessenzen erfreuen sich steigender Beliebtheit, denn immer mehr Menschen setzen bei ihrer Hautpflege auf die Kraft der Natur. Rosenöl ist unter anderem in Cremes und feuchtigkeitsspendenden Lotionen zu finden. Duschgel, das mit Wirkstoffen der Rose angereichert wurde, verwandelt das heimische Badezimmer in eine aromatisch duftende Wellness Oase. Die Königin der Blumen berührt alle Sinne und sorgt dafür, dass wir uns in unserer Haut rundum wohlfühlen.